00:49 

Я видела вдалеке дельфинов. И полный зал. И полные слез глаза.

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
изображение

изображение

А если говорить о моей жизни - то я, наверное, не знаю, что сказать. Правда. Потому что слишком многое, о чем мне не стоит здесь говорить, чтобы меня не сочли легкомысленной, дурой, чем-то еще в этом роде - на самом деле, очень этого боюсь.
В городе отцветает весна. Я купила себе белое платье в алые маки, чтобы летом чувствовать себя немного в самой любимой своей эпохе, абсолютно привыкла к ощущению себя рыжей и, в принципе, почти довольна жизнью. Мне тяжело. Я забиваю образовавшиеся в душе пустоты чем угодно - очень много пишу на бумаге, делаю своими руками какие-то странные вещи, встречаюсь с теми людьми, с которыми не виделись по полгода раньше, даже бываю на каких-то университетских мероприятиях - только бы поменьше свободного времени. Загнать себя. Не думать. Не вспоминать. Лицо, улыбку, голос, не вспоминать. Убедить себя в том, что не существует. Хотя, на самом деле, это последнее, в чем я хочу себя убеждать.
Я снова взялась за чтение сводных тетрадей Марины Цветаевой. И, пожалуй, она - самая великолепная женщина в моей жизни. Встреча с ней - по-настоящему судьбоносная. Так на меня похожая, но такая разная полярно, такая - к людям, когда я - в себя, она так играет со словом, что ею заслушиваешься когда, казалось бы, просто читаешь. Это самая женская и самая сильная поэтесса с самым сильным словом. Ее хочется разбирать на сотни цитат, но нет смысла говорить о них - потому что для каждого Цветаева - своя. По-настоящему своя.
Я никого не люблю так сильно.
Знаете, а вчера я случайно попала на фильм о ней. На самом деле, это все с легкой руки Профессора - он просто позвонил и пригласил меня на фестиваль. Там - вручил пригласительные, познакомил с организатором - волшебной красоты женщиной, и заставил смутиться, представив меня как: "Елена, это Лара. Моя лучшая студентка". Такое детское ощущение восторга от того, что ты действительно добилась признания того человека, которого так уважаешь и который тебе так интересен.
А фестиваль "Территория кино", на самом деле, даже та его часть, которую мне удалось застать - два фильма - оказался просто потрясающим. Я очень люблю документальное и неигровое кино. Особенно я люблю редкостно целое такое кино - на самом деле, стоящих образцов найти мне пока удавалось немного - а вчера в мою копилку добавились два фильма: "В Сарматии/In Sarmatien" и "Три героини в поисках Родины/Patrionnen". Первый фильм - о той части Европы, что между Балтийским морем до Черного моря - Молдавия, Украина, Россия - и в этих фильмах говорят женщины. По-немецки, по-украински, по-английски, немного - Беларуси, много - красивых пейзажей, много - судеб. И - совершенно не хочется смотреть на время и ни на минуту не хочется оторваться от экрана. Этот фильм изумителен. Это первый фильм такого жанра, которому мне хочется поставить 10 из 10.
А второй фильм неожиданно оказался об одной из моих любимых певиц - о Елене Фроловой. А если фильм о Елене - значит, он и о Марине. Цветаевой. Конечно, Марине Ивановне. Два часа - шепча стихи, песни, почти - до слез. Этот фильм, снятый немкой, на самом деле - как будто изумительно русский. Этот фильм, снятый немкой о той, что родилась в Латвии, и о той, что прожила половину жизни в Париже. Русский фильм на немецком фестивале. Мне очень хотелось аплодировать режиссеру стоя. По-настоящему и искренне.
Я безмерно благодарна Елене Громовой за этот фестиваль, потому что для меня это - еще одно окно в мир кино - тот мир, который я еще недавно совершенно не любила. В мир современного авторского кино, который - куда глубже мира голливуда и мира любого другого кино. Каждый кадр каждого фильма - уникален. И я рада, что я смогла к этому чуду прикоснуться. И еще ближе - к Марине.
Этот пост планировался, вообще-то, совершенно не о том. Не о Марине и не о кино.
В моей жизни появился Человек. И этот Человек стал очень близок. Так быстро. Меньше чем за месяц. Я смеюсь ему и спокойней с ним дышу. Стараюсь сделать все, чтобы и ему со мной было хорошо - но не верю, что у меня получается. Долго гуляю с ним, а потом домой возвращаюсь сама не своя, и дело, кажется, не только в.И я знаю, что из этого ничего не выйдет, но иначе я сейчас не продержусь. А кто знает?
Только не стать бы, в очередной раз, причиной чужой боли.
От этого устала.

Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины...

чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины...

звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание —
молчаливо.
Тишины.

Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее — неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.


изображение

@темы: 2014, Part I: White Lands Of Empathica, Part II: Home

URL
   

from G to Em

главная