20:18 

О еде, беспорядке в голове и общении с читателями.

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
изображение

изображение

У меня очень странные отношения с едой. Наверное, в первый раз я заметила такое где-то года четыре назад, когда еще жила в Калининграде. Бывают периоды, когда я не могу воспринимать какую-то еду как вкусную еду. То есть - я могу съесть безумно вкусную пиццу, я могу съесть грамотно приготовленную пасту, я могу съесть воздушный тирамису - то есть, фактически, те блюда, что обычно кажутся мне вкусными - я фанат итальянской кухни - и не почувствовать, что они вкусные. То же самое с любой другой едой, кроме свежих овощей и фруктов - все вызывает ощущение тяжести, ощущение какой-то грязи внутри, ощущение переполненности желудка - и больше ничего, и хочется есть еще - что-то вкусное, чтобы оно мне вкусным наконец-то показалось. Но ничего такого я подобрать не могу.
Обычно такие периоды приходят ближе к лету, и я совершенно не знаю, что с ними делать - потому что мои пищевые привычки не могут смириться с тем, что еда - не вкусная.
Вообще говоря, у меня странные пищевые привычки, привитые предыдущей жизнью. Я почти никогда раньше не завтракала, потому что я просыпалась с ощущением тошноты всегда - слава Богу, теперь, кажется, я приучила себя это делать. До сих пор, впрочем, я не могу воспринимать прием пищи кроме завтрака, если в нем не было мяса - и это нереально раздражает, потому что, говоря откровенно, по большей части мясо я не люблю за исключением стейков, да и то - под настроение. Сейчас мысль о стейке вызвала у меня лишь какое-то чувство омерзения.
А еще раньше я обожала сладкое. Просто обожала, правда - но сейчас я не могу сказать, что я вообще что-то сладкое люблю. Наверное, сладкому сейчас я бы предпочла какой-нибудь персик или манго.
Хочется свежих фруктов, но в магазинах отборная дрянь. Видимо, придется разыскивать кого-нибудь из наших с А. друзей, кто вскоре летит в Гавану, чтобы привезли мне оттуда отборных недозрелых манго :)
К чему я все это решила написать? Да наверное к тому, что я в принципе в дневнике мало говорю о вещах материальных и насущных, все больше - о чувствах. Хочется немного поменять формат, хочется - фидбека от читателей. Я понимаю, почему многие в комментариях под моими записями молчат - мне когда-то сказали, что при таком потоке откровенности как-то некомфортно влезать со своим мнением. Наверное, я бы тоже не стала.
А вот сейчас спрошу у вас. У кого-нибудь бывали похожие состояния? Как вы с ними боролись? Лайфхаки, подводные камни :)
Мне кажется, еда занимает в моей жизни слишком много места. Хотелось бы перейти на принципы правильного питания - думаю, так будет комфортнее для моего состояния, психологического в том числе. Мне очень не нравится, что мое настроение может испортиться из-за чего-то, связанного с едой. А еще - в конце концов, пятнадцать лишних килограмм никого не красят - и избавляться от них надо.
Слава Богу, что мне уже хватает мозгов не бросаться на диеты типа АВС и прочего мракобесия, так популярного во времена моей бурной школьной молодости. Навести бы порядок в своей голове - и было бы вовсе славно.

изображение

@темы: 2016, Part I: White Lands Of Empathica

URL
Комментарии
2016-06-06 в 00:11 

*Letha*
Про еду я могу писать столько, что хватит на добротный многотомник.
У меня основная проблема была в том, что я систематически переедала. (( Потому что поесть я люблю, поесть вкусно - еще больше, а поесть вкусно и МНОГО - ну, вы поняли...Учитывая еще и то, что готовить я тоже и люблю, и умею - зажоры были неизбежны.
Несколько месяцев назад я начала приучать себя есть толковую и чистую еду (назовем это "попыткой пп"). Но все равно было и ощущение тяжести, и "грязности".
Меня спасли, и сейчас спасают, две вещи:
1) приобретение электронных кухонных весов, по которым я начала отмерять свои порции (не более 250 гр.)
2) очень строгое разделение еды и питья. Еду НЕ ЗАПИВАЕМ. Пью только через пол часа минимум после еды.
Таким образом, постепенно, но верно, стало возвращаться чувство легкости. Сейчас я уже редко отмеряю порции по весам, т.к.хорошо запомнила, как выглядят мои родные 200-250 гр.
Дальше, про чистоту питания и связанные с ней ощущения. По моим личным ощущениям - все это связано с определенными продуктами. Мне для того чтоб чувствовать себя легко и "чисто" понадобилось исключить из рациона свинину и белую муку (и все изделия из нее). Вместо муки высшего сорта в выпечку и блюда использую овсяную и другие виды муки. Вместо свинины ем рыбу, курицу, индейку, иногда говядину. Иногда, когда я чувствую совсем уж "засоренность" организма, устраиваю дни полностью без мяса, ем крупы, овощи, фрукты и молочную продукцию, обязательно яйца.
Вообще даже несмотря на то, что периодически у меня все равно случаются зажоры неполезной едой - я за это время стала значительно лучше себя чувствовать и дружить с той едой, которую раньше не признавала. А многое совсем исключила.
Ты пишешь, что вместо сладостей уже хочется фруктов - это огромный плюс и огромный шаг в сторону толкового питания.
Очень важно соблюдать режим питания: есть через каждые 2,5-3 часа, не больше.
Как у тебя обстоят отношения с молочной продукцией? Творог, кефир, йогурты, молоко- есть в рационе?
Что касается твоей проблемы "вкусное=невкусное"...тут вероятно дело в пресыщении (хотя я не спец в психологии питания). У меня было наоборот: какие-то вещи казались привычно вкусными, после того как я перешла на пп и не ела их, а потом вдруг снова попробовала - оказалось ну очень невкусно.
Не зацикливайся сейчас на том, чтоб спрашивать себя, как там обстоят дела с тем, что раньше было вкусно. Просто ешь то, что нравится. Пробуй разные новые продукты, комбинируй их. Открывай новые для себя вкусы. Ну и в конце концов, еда - это наше топливо для жизни. Любому человеку необходим в день определенный набор КБЖУ, если совсем нет настроения на вкусовые ощущения - то просто старайся набирать в день свою норму (это примерно 1800 Ккал), любыми продуктами.
В общем, я могу много чего рассказать на эту тему, если интересно - спрашивай :-)

     

from G to Em

главная