02:43 

#зарянавсегда

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
изображение

изображение

Около десяти минут назад я узнала, что на днях в Калининграде закроется одно из самых важных в этом городе мест - кинотеатр "Заря". И я хочу немного рассказать о том, что значит это событие для меня - и для города в том числе.
Кинотеатр "Заря" - это историческое здание в той самой исторической части города, которая фактически не была тронута бомбежками. Здесь Вы не увидите серых панельных пятиэтажек, здесь Вы не пройдете и не проедете по щербатому асфальту - здесь барельефы на коньках подъездов, скульптуры на крышах невысоких домов и аккуратно уложенная на дорогах и дорожках брусчатка - гроза всех каблуков, но настолько аутентичная, что описать словами ощущение, когда ты идешь по улице, такой же, какой ее когда-то увидели заходящие в город первые русские, по такой же улице, какую когда-то видели еще кенигсбержцы - не описать словами. На такой улице стоит историческое здание кинотеатра "Заря" - для немцев он был кинотеатром "Скала".
Над входом - плакаты фильмов, что в прокате, и стеклянный куб входной двери. Направо - касса, в которую перед крупными премьерами, непременно, очередь, налево - кафе, из которого кофе пахнет так безумно вкусно, что это просто нужно ощутить самому. В кассе Вы можете купить билет - уверяю, он не будет стоить больше трехсот пятидесяти рублей, и получить доступ к каждому из залов, которых тут - всего три.
Первый зал, "Артишок", рассчитан, если мне не изменяет память, на шестнадцать человек. Когда-то давно здесь, на кожаных диванах и на панорамном экране, мы с К. смотрели "Великого Гэтсби", и над некоторыми моментами хохотали всем залом, с которыми за два часа сеанса стали практически друзьями.
Есть еще один - "Гардероб", побольше, он располагается рядом с "Артишоком" - побольше. Тут когда-то давно мы с той же К. смотрели "Нимфоманку" фон Триера, в оригинале и исключительно с субтитрами, в день премьеры, когда ни один кинотеатр в городе не решился взять этот фильм в прокат - а если и брали, то стыдливо закрывали сеансы через несколько дней.
Есть еще он - главный зал. Огромная, величественная аудитория с мягкими темно-синими креслами, всегда на моей памяти забитая до отказа - а иногда на сеансы выносили приставные стулья, только чтобы все желающие посмотреть важное кино могли вместиться в зал. Здесь показывали "Последнюю сказку Риты" и "Богиня: Как я полюбила", и Рената Литвинова, ходя между рядов, говорила, что это - лучший кинотеатр страны! Здесь за неделю до российской премьеры я посмотрела "Жизнь Адель", здесь показывали "Ренуара" - и снова этот фильм не взял ни один кинотеатр в городе! - а еще "Трудно быть Богом", когда на вступительную речь перед единственным показом фильма пригласили профессора крупнейшего университета города - и еще, еще, еще! Здесь, черт возьми, именно здесь ВПЕРВЫЕ ВО ВСЕМ МИРЕ сам Джеймс Кэмерон показал "Титаник"!
Здесь я посмотрела "Три героини в поисках Родины", здесь - "В Сарматии" в рамках фестиваля немецкого кино, и я слышала каждый перелив реки, я слышала шуршание каждого листика - здесь перед каждым фильмом режиссер рассказывал о нем, а попасть на фестиваль было легко - пригласительные можно было достать совершенно бесплатно! Здесь проходили фестивали кино стран Европейского Союза, а еще - фестивали польского кино, итальянского, французского, японского, китайского, какого только не - и всегда приезжают режиссеры, и всегда собираются залы - а еще недавно отгремел очередной фестиваль короткометражного кино "Короче", на который слетелись звезды всех мастей и с самых разных концов и страны, и света. Здесь располагается памятник Вуди Аллену, потому что его настоящее имя - Аллен Кенигсберг.
Этот кинотеатр - это центр культурной жизни Калининграда и области. Это культовое место, в которое невозможно прийти и не захотеть вернуться сюда. Это - апогей хорошего кино, это - апогей массовой и элитарной культуры, это - уникальный для России кинотеатр, полы которого устланы плиткой, которая по возрасту - старше наших прародителей, а внешне выглядит, как будто ее положили вчера. Это - один из лучших кинозалов России и Европы.
И теперь его хотят закрыть. За несоответствие нижнего зала "Артишок" нормам пожарной безопасности. Из-за несоответствия лестницы, которая почему-то раньше устраивала все службы, нормам пожарной безопасности, это культовое место решили, почему-то, закрыть - вот так, в один миг и в один день.
У меня нет слов от того возмущения, которое захлестывает меня, когда я думаю о том, что в один день "Заря" исчезнет с карты города.
Такие места не должны исчезать. Уничтожать их - варварство, наплевательство к культуре кино и к культуре в целом. Уберите "Зарю", и останется лишь смотреть комедии на плохом экране под хруст попкорна у соседей в "Каро" или "Синемапарке" - в плохом звуке и, чаще всего, столкнувшись с тем, что по-настоящему интересные фильмы Вы посмотреть не сможете - они не соберут кассу.
В чем смысл этого поста? Я просто хочу попросить Вас, просто читателей моего дневника, подписать петицию с просьбой о том, чтобы этот кинотеатр не закрылся. Чтобы не уничтожилось то немногое уникальное, что есть в самом европейском городе страны. Я хочу, чтобы у каждого гостя и жителя города была возможность посетить этот кинозал - и если не посмотреть кино то, по крайней мере, выпить чашку кофе в местном кафе с видом на оживленную брусчатую улицу у окна во всю высоту стены. Я хочу, чтобы мои дети могли смотреть настоящее кино в этом кинотеатре. Я хочу, чтобы это место не закрылось, чтобы оно было живо.
Но лестница не соответствует требованиям пожарной безопасности. Лестница в одном зале. И переделать ее нельзя - здание историческое.
Я не верю в волшебную силу петиций, но сейчас это - единственное, что можно сделать, находясь на расстоянии и не имея возможности принять непосредственное участие в событиях на земле Калининградской. Если бы я была в городе, я, определенно, была бы в числе тех, кто выйдет к городской администрации с плакатами. Но пока все, что я могу - подписать петицию, и попросить каждого из вас сделать то же самое.
Калининград - город маленький, и пяти тысяч голосов будет достаточно. Я буду рада, если из моего дневника эту петицию подпишет хотя бы десять человек.
Я буду благодарна, если хотя бы один человек сделает репост. А потом - может, кто-то сделает репост у него.
Я редко обращаюсь с просьбами - но, пожалуйста - помогите сохранить уникальное, неповторимое, не имеющее аналогов место - это будет Вашим вкладом в будущее одного маленького, но совершенно особенного города.
Города, который особенным стал в том числе и благодаря "Заре".

Подписать петицию можно вот здесь:
подписать.

изображение

@темы: 2016, Part I: White Lands Of Empathica, Part III: The Pacific

URL
   

from G to Em

главная