00:21 

Пост, который, вероятно, не понравится феминисткам.

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
изображение

изображение

В инстаграме я фоловлю огромное количество человек. Нет, вот реально - огромное. Среди тех, кого я читаю, есть мои одноклассники, мои однокурсники, русские и зарубежные лолиты, модели самых разных жанров, аккаунты, посвященные фитнесу - ну, в общем и целом, что угодно. Есть и отдельная категория личностей - подозреваю, что вы видели не раз таких. Обычно это дамы, потому что мужчинам такой ерундой страдать не очень-то свойственно, и выглядят они обычно, откровенно говоря, дешево. Они, обычно, если не сыроеды то, по крайней мере, вегетарианки, по утрам они обязательно пьют смузи с кэробом, занимаются йогой - как они сами выражаются, "йожатся", у них культ растяжки и постоянно мелькает слово, которое лично у меня вызывает нервный тик - осознанность. Они - осознанные, они все понимают, а на окружающих им смотреть, обычно, больно.
Я никогда не высказываюсь негативно касательно каких-то категорий людей - в конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Но на днях по инстаграму - по большей части по страничкам дам, описанных выше, пробежался "челлендж", который лично у меня вызвал, по крайней мере, недоумение.
Назывался он "#сентябрь_безштанов". Ничего не скажу по поводу названия, которое, на мой взгляд, выбрано именно таким только чтобы привлечь внимание. Скажу только, что суть челленджа в том, чтобы неделю (!) не надевать брюк, а носить только юбки и платья. Это, дескать, должно пробудить в "девочках" женственность, и все увидят, какие же они, эти "девочки" красивые на самом деле.
По тегу - сотни фотографий, и комментарии под ними искренне меня поразили.
Просто вдумайтесь. Сотни лет, века, эпохи женщины носили юбки. Ну не было для них другой одежды. Греческие тоги, средневековые юбки из грубого холста или хлопка у крестьян и из чего понежнее - у аристократии, потом - из хлопка уже для всех и из парчи и шифона - для тех, кто богаче. Двадцатый век сравнял все окончательно, и женщины всего мира носили юбки и платья примерно из одного материала, пока кто-то не решил, что, почему-то, носить штаны из корабельной парусины - джинсы - это удобнее.
Сотни лет женщины в юбках ухаживали за детьми, вели хозяйство, работали в полях, на заводах, фабриках, ездили верхом, занимались спортом даже - и это было им удобно.
А теперь, под фотографиями женщин в юбках, такие же женщины восторженно пишут: "Ничего себе! Ты смогла неделю носить только платья! Это же так неудобно! Вот ты молодец! Я бы не смогла". Это поразило меня до глубины души. Вот правда. Ношение юбки и платья воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. И те, кто надевал эти юбки и платья в рамках этого челленджа, писали о том, как, якобы, изменилась их походка, как изменилось отношение окружающих к ним - и так далее, и тому подобное. То есть да, для сотен и тысяч женщин носить что-то, кроме брюк - из ряда вон выходящее.
Одна моя подруга не носит платья, потому что говорит, что в них чувствует себя женщиной легкого поведения. Дескать, выглядит слишком легкомысленно.
Другая говорит, что не может позволить себе носить юбки из-за, якобы, не идеальной фигуры.
Третья - что платье, дескать, обязывает к макияжу, прическе и каблукам - а она не может. У нее нет времени.
Я слушаю этих людей и не понимаю, что я делаю не так.
Ты считаешь, что выглядишь в юбке легкомысленно и доступно? Так никто не заставляет надевать юбку, которая не прикроет тебе и середину бедра. Даже я на свои 178 сантиметров роста нахожу юбки ниже колена, и это - не что-то экстраординарное. Более того - юбку на этот рост найти можно, а вот на днях Господь меня попутал зайти в НМ и захотеть там найти джинсы на мой рост - самый максимум, что я нашла - 170 сантиметров, и то - это была одна пара брюк низкой посадки. Я не шучу. Одна пара на двухэтажный магазин.
Не идеальная фигура? Так, мне кажется, если ты полновата, куда проще выглядеть хорошо в платье, чем в брюках, которые обтягивают и подчеркивают совершенно все изъяны. Есть юбки-солнце, которые помогут скрыть бедра, есть юбки фасона "тюльпан", что помогают уравновесить их когда, наоборот, верх куда массивнее низа. Выбор огромен!
Платья требуют макияжа, прически и каблуков? Да Боже мой! Любая одежда требует выглядеть ухоженной. Банальное уважение к себе требует поддерживать кожу в таком состоянии, чтобы на ней не было засилья прыщей, а если ваша кожа свежая и выглядит отдохнувшей, Вы выглядите великолепно и без макияжа вовсе. Прическу никто не требует сооружать на манер вечерней - при чистых волосах прекрасно будут смотреться и они, попросту распущенные или собранные в хвост. Про каблуки не буду и говорить - ничто и никогда, кроме вечернего платья на мероприятиях с дресскодом, никогда не требует от Вас ношения высокого тонкого каблука.

О чем этот пост? О том, что меня совершенно ужасает то, как в современном мире естественная женственность воспринимается как невероятный подвиг. Меня ужасает то, как молодые девочки надевают красивое платье впервые в осознанном возрасте лет в двадцать, потому что об этом написала и попросила какая-то звезда инстаграма. Меня искренне шокирует и я не понимаю, почему узкие обтягивающие ноги трубочки из грубой ткани могут кому-то казаться удобнее юбки. Или, может быть, в сознании девушек существуют только юбки-карандаш?
Я ходила в платье на свадьбу и в театр. Я отходила в юбках и платьях все классы после седьмого и два раза - первый курс университета. Я ходила в платье на концерт рок-музыки и несколько раз в лес. Я ездила в длинной юбке за рулем и гуляла по городу целый день.
И я не понимаю, в какой момент что-то пошло не так и брюки стали удобнее, уместнее и привычнее для женщин, чем брюки.
Не понимаю, почему носить юбку сейчас - подвиг, а не совершенно обычное дело.
Может, кто-то объяснит мне, с кем что-то не так - со мною или с этими самыми современными женщинами, а?

изображение

@темы: Part I: White Lands Of Empathica, 2016

URL
Комментарии
2016-09-08 в 07:16 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
ну, естественной женственности в юбках никакой нет - одежда, это уже другой слой, это культура.))) от природы что-то конкретное носить ни у кого не заложено, вот как те же тоги носили и мужчины, и женщины, просто потому что в те времена в том регионе так было принято одеваться, и что теперь, у мужчин естественно тогу носить? или кимоно? а шотландцам вот килты норм. но мы живём не в вакууме, нас окружает социум и поэтому некоторые вещи кажутся сами собой разумеющимися.
с юбками, я думаю, тут вот что делает из них "священную корову". многие столетия женская и мужская одежда была строго разделена. в 20 веке мы имеем практически полное взаимопроникновение этих одежд - дамы могут носить практически всё. джинсы, рубашки, костюмы, жилетки, пиджаки, всё что раньше было сугубо мальчиковым. и дамам это определённо понравилось))) сейчас вот я хожу порой полностью в шмотках из мужского отдела и не чувствую, что выделяюсь из толпы вообще как-то, на улицах куча девушек в джинсах и футболках и не всегда точно скажешь, что из какого отдела, если не докапываться до деталей. мальчики щеголяют в розовом, что раньше тоже было странно. а вот юбки и платья до мужского гардероба пока не доползли, хотя вот на подиумах проскальзывают порой, но где те подиумы в реальной жизни? так что юбки-платья стали какой-то Очень Специальной Женственной Одеждой (а раньше была вот только очень специальная мужская и очень специальная женская, серединки в виде тех же джинс не водилось особо). вот и нагородили вокруг них всякого. и того, что у девушек в флэшмобе, и того, что у тебя в посте, прости уж. ну вот если сказать - "как ужасно, что некоторые девушки не носят свитера!" - это будет звучать хммм странно, ну разве что может если эти девушки зимой в футболочке мёрзнут, тогда очень ужасно и впрямь. но свитер вокруг себя не имеет такой ауры Особенной Одежды, свитера могут носить все, вот никто и не делает "неделю без флисовых кофт, только вязанность, только хардкор!".
ну вот лично я не шибко люблю юбки и платья. единственные, какие люблю - длиной почти до пят и выглядящие как просто очень уж длинная футболка, сейчас такие как раз в тренде. но я просто не люблю выглядеть как-то сексуально и женственно (а с большой грудью и заметной фигурой в той же няшной азиатской одежде с юбочками в клеточку и носочками за коленку, которая мне чисто эстетически очень нравится, выглядишь не мило, а к сожалению пошло). я вообще одеваюсь весьма спортивно, ну не люблю я сексуализацию самой себя в отрыве от интимного пространства с определённым человеком. то есть например терпеть не могу кофты с большим вырезом, люблю когда со мной разговаривают, а не с декольте))) но это я только про себя так думаю, я не ханжа и никакая одежда на окружающих меня не заставляет что-то плохое о них думать.
так что причины могут быть разные, и в конце концов юбки и платья это просто одежда. как джинсы, кофты с капюшоном и рубашки в клеточку. мне очень нравится, что всё меньше становится глупостей в стиле - это очки для мальчиков, а это для девочек, и мода с обществом вместе идёт туда, где каждый сможет надеть именно то, что он или она хочет. и не нравится эта вот "валяевщина" (месяц без юбок пошёл, вроде как, именно от Валяевой, которая опасно близко стоит к совсем нехорошим штукам типа сектантства), потому что это тянет назад.
ps. не считаю себя феминисткой.

2016-09-09 в 17:26 

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
stay glitchy, hazy-kun,
я скорее к тому, что именно через призму культуры именно юбкиплатья воспринимаются как одежда для женщин.
и нет, я не считаю юбки специальной женственной одеждой и не стараюсь ее как-то превозносить - наверное, я неверно выразила свои мысли - меня скорее поражает, какой невероятный кипиш поднимают вот эти дамочки вокруг одежды, которую женщинам носить культурой и историей моды как бы привычнее и нормальнее, чем брюки.
и не отрицаю, что кому-то брюки могут быть удобнее - мне вот наоборот, например. мне кажется, надень на меня брюки сейчас, и я начну ходить как скованный ниже пояса робот, честно.) но я не представляю, как юбки могут мешать повседневной жизни. ну вот не представляю - и все.
сексуализация и объективация /слово-то такое, божечки/, предполагаю, тоже может смущать - хотя я не задумываюсь об этом, честно говоря - теперь задумалась и осознала, что, видимо, просто не обращаю внимания на такие вещи - возможно, потому что я вообще не обращаю внимания на мужчин, с которыми взаимодействую, и потому не отслеживаю даже их реакции.
а валяева - прекрасна. великолепная женщина. я периодически читаю ее статьи и понимаю, что у меня с головой еще все в порядке. принятие плодородной энергии земли через вагину - это великолепно.

URL
2016-12-18 в 16:51 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
меня тоже бесил этот флешмоб
но у меня вопрос, зачем ты читаешь этих идиоток, зачем подписываться?

2016-12-28 в 00:42 

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
но у меня вопрос, зачем ты читаешь этих идиоток, зачем подписываться?
что конкретно в этом флешмобе поразило - мне даже не пришлось на кого-то "духовного" и "осознанного" подписываться - эта чума лезла отовсюду. от однокурсницы, от коллеги, даже от фотографа, на которого подписалась сто лет назад из-за хороших фото.

URL
2016-12-28 в 12:00 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
обескровленная Мэри.,
хаха, у меня так же. когда я захотела оставить запись об этом флешмобе у себя в инсте, одна из моих подружек с другого города начала в нем участвовать :facepalm:
ну и чтобы не оскорбить чувства верующих пришлось промолчать :facepalm:

я писала вот про этих:
"Среди тех, кого я читаю... Обычно это дамы.... "
лучше себя не нагнетать и не читать , чтобы не раздражаться ;)

2016-12-28 в 18:29 

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
ну и чтобы не оскорбить чувства верующих пришлось промолчать :facepalm:
вот это так сложно каждый раз, серьезно xDD

"Среди тех, кого я читаю... Обычно это дамы.... " лучше себя не нагнетать и не читать , чтобы не раздражаться ;)
я не могу сказать даже, что фоново они меня раздражают - ну, по большей части, забавляют. одна вот на днях выдала, что у женщины в здоровом ее состоянии на здоровом питании не должно быть критических дней... звук моего фейспалма был слышен, наверное, в Камбодже.
за некоторыми даже интересно наблюдать - они могут делать красивые фото, собирать красивые луки - за этим приятно наблюдать, даром что это разбавляется концентрированным бредом периодически.

URL
2016-12-29 в 06:30 

Richy
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
обескровленная Мэри., не должно быть критических дней
ахаха, как она вообще пришла в этот мир, не понимаю :lol:

     

from G to Em

главная